Хотите добиться большего? Измените себя!
О БАНКЕ | ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ДЕПОЗИТЫ | АВТОКРЕДИТЫ | КРЕДИТЫ НАЛИЧНЫМИ | КРЕДИТЫ НА ПОКУПКИ | КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ | ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ | СТРАХОВАНИЕ | KASPI.KZ
KZ | RU
 
О БАНКЕ


Департамент корпоративных коммуникаций
(по вопросам пресс-службы и СМИ):


Маржан Ельшибаева
Marzhan.Yelshibayeva@kaspi.kz
+7-777-240-23-03

Управление по работе со СМИ:

Ербол Азанбеков (Каз.)
Yerbol.Azanbekov@kaspi.kz
+7-701-531-83-47


AO «Kaspi Bank» является участником
системы гарантирования вкладов
населения
Новости

 

Михаил Ломтадзе: доверие вкладчиков имеет под собой основание

Michael Lomtadze Казахстанские банки должны выдержать вторую волну международного кризиса, параллельно решая задачу выплаты еще 12 млрд. долларов. По мнению главы Каспийского банка Михаила Ломтадзе, глубина и глобальное влияние этого кризиса в данный момент намного больше, чем это было год назад. Банкир советует казахстанцам верить в собственную валюту и больше думать о сбережениях. Однако, открывая депозит, люди должны понимать, почему они доверяют тому или иному банку.

Это – ключевые моменты интервью председателя правления Каспийского аналитической программе «АПТА» на телеканале «Казахстан». Главная тема интервью – ситуация на международных рынках и ее влияние на Казахстан. Предлагаем вам расшифровку всех вопросов-ответов.

- Г-н Ломтадзе, некоторые аналитики предрекают крах казахстанской финансовой системе в связи с тем, что сейчас происходит с крупнейшими институтами мира, кто-то объявляет себя банкротом, кто-то объединяется, чтобы выстоять. Вы некоторое время учились и работали за рубежом, как вы считаете, будем ли падать мы, если да, то больно или нет?

- На последнем собрании совета директоров нашего банка мы услышали интересный комментарий от одного из коллег. Он работал в течение 20 лет в одном из крупнейших мировых банков, и каждые 6 лет на рынке происходили коррекции и, так называемые, реорганизации финансовых институтов. На самом деле, если посмотреть на историю мировой экономики, практически каждое десятиление мы видим такие тенденции. Всегда есть краткосрочные волнения, связанные с настроениями инвесторов. Инвесторы на короткий промежуток времени теряют ориентиры, теряют уверенность. И эта их неуверенность находит свое отражение в их поведении. Они прекращают инвестирование некоторых секторов, с опаской смотрят на различные компании, и это будет продолжаться некоторое время. Но если смотреть на эту ситуацию с фундаментальной точки зрения, такие сложности дают всем возможность, во-первых, реорганизовать свой бизнес, во-вторых, пересмотреть бизнес-модель. А это в долгосрочной перспективе пойдет всем на пользу.

- Мы видим, что разнообразный кредитный набор продуктов казахстанских банков несколько оскудел. Теперь банки продвигают минимум продуктов и услуг. Это нормальная тенденция?

- Конечно, главная причина минимализма – ограничения по внешнему заимствованию. Это объективный факт. Со своей стороны я всегда верю в то, что любые бизнесмены должны расставлять приоритеты и концетрироваться только на тех вещах, которые они умеют делать лучше, чем другие. Отечественные банки на самом деле оценивают свою деятельность, смотрят на то, что они умеют делать эффективнее, что является наиболее доходным, какие аспекты своего бизнеса стоит пересмотреть. Каждый из казахстанских банков не похож друг на друга. Эта непохожесть начинается с руководителей банков, сотрудников филиалов и расположения филиальной сети. Некоторые банки решают, что для них важен корпоративный бизнес, кто-то приоритетом ставит розничный бизнес, некоторые скажут, что ипотека является для них продуктом, вокруг которого они хотели бы построить весь свой бизнес. Мне кажется, такое распределение стратегий является абсолютно правильным и нормальным явлением. Абсолютно ненормальным является факт, когда все делают все, и почему-то у всех все получается. Это просто невозможно.

- На фоне кризиса на фондовых рынках значительно упала стоимость акций казахстанских компаний, которые работают в различных секторах. Приведет ли это к тому, что в Казахстане сократится количество банков?

- Падение котировок акций произошло по всему миру, и это не только банки, но очень многие компании. С этой точки зрения, Казахстан, банковский сектор и наши компании – являются исключением. Падение их акций – это всего лишь результат общей тенденции поведения рынка. Все инвесторы руководствуются двумя чувствами – чувством страха и жадностью. Сейчас у них преобладает страх, они сбрасывают акции, а поскольку некому покупать, акции падают в цене. Фундаментально, многие казахстанские компании, цены на бумаги которых упали, хорошие. Но, к сожалению, сегодня такова коньюнктура рынка.
Что касается уменьшения числа банков в Казахстане. Если смотреть на динамику, то, как правило, происходит следующее: в сложные времена игроки консолидируются. Поэтому количество компаний и финансовых организаций по всему миру будет концентрироваться однозначно. Это мы уже видим на американском рынке, в Европе происходит то же самое. Объединение или слияние игроков дает плюс, становясь больше, они могут вести бизнес лучше. Это не первый кризис, через который проходят американские или европейские банки, у них есть опыт и рецепты того, как надо поступать. Шанс, что это будет происходить в СНГ, в частности, в Казахстане – высокий.

- Вы сказали, что у западных банков есть готовые рецепты. А что есть у молодых казахстанских банков и компаний, которые уже почувствовали последствия кризиса?

- Влияние мировых тенденций в Казахстане произошло намного раньше, чем в других странах. И банковский сектор, и его клиенты почувствовали кризис осенью прошлого года. Фактически прошел уже год. Больший объем внешних займов уже выплачен, многие крупные банки уже пересмотрели пути ведения своего бизнеса, пересмотрели свое отношение к непрофильным или неприбыльным подразделениям. Это все является большим плюсом. Сейчас идет еще одна большая волна, к которой отечественная экономика готова. К примеру, российский банковский сектор сейчас живет намного сложнее, потому что до сих пор они говорили о том, что мировой кризис их не коснется. На самом деле, мы видим, что коснулся очень сильно и теперь им нужно все пересматривать, но глубина и глобальное влияние этого кризиса в данный момент намного больше, чем это было год назад. С этой точки зрения, казахстанские банки более подготовлены, чем наши коллеги из других стран СНГ.

- Вы затронули имено тот вопрос, который сейчас будет очень актуальным. Россия недалеко от нас, гораздо ближе, чем Америка и Европа. Как «их проблемы» отразятся на Казахстане?

- Это вопрос не только России, но всех развивающихся рынков. Инвесторы пересматривают свои позиции глобально. Очень мало инвесторов, которые смотрят только на Россию или только на Казахстан. Они смотрят на развивающиеся рынки, в числе которых находятся наши страны. Поэтому когда сложности возникают в одной из этих стран, и они начинают терять деньги, инвесторы начинают пересматривать свои вложения глобально. Поэтому серьезные изменения на любом крупном развивающемся рынке однозначно будут влиять на всех. В результате нашим компаниям будет сложнее получить финансирование с международных рынков.

- На какую валюту рядовые казахстанцы могут рассчитывать, на что ориентироваться?

- Один из моих коллег задал мне вопрос: у папы есть деньги, что сейчас с ними делать? Понятно, я сказал, чтобы он отнес их на депозит в Каспийский банк .

Честно говоря, я думаю, что ситуация сейчас настолько непредсказуема, что с точки зрения анализа международных валют, очень сложно делать четкие выводы. Фактически сейчас вложения в разные валюты больше похоже на игру в лотерию. Мой совет – это доверится своей собственной валюте. Тенге является стабильным. Государство предпринимает серьезные меры для того, чтобы с одной стороны сдерживать инфляцию, с другой стороны сдерживать курс тенге по отношению к другим валютам. В последнее время тенге укрепляется по отношению к доллару и, исходя из этого, лучше будет не прилагать больших интеллектуальных усилий, чтобы предугадать что будет, а взять и вложиться в тенге, разместив их на банковских депозитах. Депозит дает возможность получать стабильный и гарантированный доход.

- А что будет с тенге, если ситуация на международных рынках ухудшится, будет ли он также стабилен как вы говорите о нем сейчас?

- Мне кажется, что государство и Национальный банк уже доказали, что они могут конролировать свою собственную валюту и делать целенаправленные действия для того, чтобы поддержать курс. Если посмотреть, что год назад говорили аналитики, то очень многие предсказывали: тенге будет девальвировать, и, следовательно, курс будет 125, 135 или 140 тенге за доллар. И все эти ожидания оказались неправильными. Поэтому лучше просто посмотреть назад и сформировать свое собственное мнение насколько хорошо действовал Национальный банк и правительство. Ориентируясь на такую историю правильных действий, лучше вкладываться в тенге.

Кроме того, такие факторы, как банкротства международных организаций больше влияют на цены акций, на фондовый рынок, нежели на курсы валют. На курсы больше влияет цена на нефть, темпы роста экономики. Я думаю, что маловероятно повторение громких банкротств, которые уже состоялись. Уже прошло достаточно много времени, чтобы те, кто должен обанкротиться уже обанкротились как в Америке, так и в Европе. Центральные банки всех стран уже понимают, что им следует делать, и надеюсь, что больше громких банкротств не будет.

- Как вы считаете, не теряет ли население сейчас доверие к отечественным банкам?

- Только за две недели этого месяца объем вкладов населения в нашем банке вырос на 3%. В нашем конкретном случае, наша открытость, прозрачность, то, что мы активно рассказываем про банк – помогает не только сохранить, но и усилить доверие наших вкладчиков. В ближайший год у казахстанских банков задача выплатить еще 12 млрд.долларов. Доверие зависит от того, как они справятся с этими выплатами.
Есть такой важный коэффициент: соотношение кредитов к депозитам. И это является самым важным показателем для того, чтобы понять, откуда у банка деньги: сколько он кредитует вкладами и сколько привлеченными займами. У некоторых банков этот показатель составляет порядка 300%, это означает, что в каждом долларе выданных кредитов всего лишь 30% депозитов, все остальное – внешние займы. Унас этот показатель гораздо лучше. Я думаю, что в следующем месяце по его качеству мы выйдем на второе место среди казахстанских банков. Так что доверие вкладчиков имеет под собой основания.





СЛУЖБА ЗАБОТЫ
О КЛИЕНТАХ
KASPI АЛЛО


для Алматы
8 (727) 258-59-65

для регионов Казахстана
8-800-080-18-00

с мобильного
9999

звонок БЕСПЛАТНЫЙ


ОТДЕЛЕНИЯ, БАНКОМАТЫ И ТЕРМИНАЛЫ




Проверить штрафы КАЛЬКУЛЯТОР

депозитный


ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Залоговое имущество вы можете найти на:
Kolesa.kz – продажа авто в Казахстане.
Krisha.kz – продажа недвижимости в Казахстане.



Уважаемые клиенты,
АО «KaspiBank» доводит до сведения, что при возникновении спорных ситуаций по полученной банковской услуге , иных вопросов, вы можете лично, в любой рабочий день с 9-00ч. до 18-00ч., обратиться к ответственным сотрудникам Банка.
 
         
             
Follow @kaspi_bank Google+