Хотите добиться большего? Измените себя!
О БАНКЕ | ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ДЕПОЗИТЫ | АВТОКРЕДИТЫ | КРЕДИТЫ НАЛИЧНЫМИ | КРЕДИТЫ НА ПОКУПКИ | КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ | ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ | KASPI.KZ
KZ | RU
 
О БАНКЕ


Департамент корпоративных коммуникаций
(по вопросам пресс-службы и СМИ):


Маржан Ельшибаева
Marzhan.Yelshibayeva@kaspi.kz
+7-777-240-23-03

Управление по работе со СМИ:

Ербол Азанбеков (Каз.)
Yerbol.Azanbekov@kaspi.kz
+7-701-531-83-47


AO «Kaspi Bank» является участником
системы гарантирования вкладов
населения
Новости

 

Михаил Ломтадзе отвечает на вопросы посетителей форума «Центр Тяжести»

«Твои персональные финансы». Под таким названием один из самых популярных казахстанских Интернет-форумов «Центр Тяжести» 2 месяца назад начал новый информационный проект. В проекте все просто - обычные люди задают вопросы, а эксперты на эти вопросы отвечают. В качестве многомудрых экспертов форум пригласил известных и авторитетных фигур, которые являются асами в налогах, пенсионной системе, страховании и банковском бизнесе. Банковский сектор, к которому сейчас накопилось много вопросов, представлял глава Каспийского банка Михаил Ломтадзе, который в течение месяца отвечал на вопросы казахстанцев. Мы предлагаем нашим читателям наиболее актуальные и интересные.

PAMUK:

Г-н Ломтадзе, инфляция по итогам 2007 года составила 18,8 процентов (официальные данные). Ставки по депозитам, рекомендуемые фондом гарантирования, насколько я знаю (может, ошибаюсь), не превышают 10% в тенге и 7% по валютным вкладам. Как в этих условиях рекомендуете поступать людям, желающим открыть депозит? На какие ставки ориентироваться? В какой валюте сегодня удобнее деньги держать? На какой срок открывать депозит? Какие "хитрые" вопросы задавать менеджерам банков?

Михаил Ломтадзе:

/

Ставки по депозитам устанавливаются непосредственно банками, исходя из своих возможностей. То есть все зависит от того, какую цену тот или иной банк готов платить за привлечение ресурсов, в том числе, в виде депозитов.

Уровень инфляции не является единственным критерием ценообразования депозитных продуктов. Также влияние оказывает то, как позиционирует себя тот или иной банк и готов ли он брать деньги под любые проценты. Сегодня на рынке предлагаются ставки от 7 до 15% и более. Клиент, выбирая банк, должен ориентироваться на осведомленность об этом банке и уверенность в его долгосрочном будущем.

Например, у нас в Каспийском ставки находятся на среднем уровне по рынку. С одной стороны, мы не хотели привлекать ресурсы за любую цену. С другой - мы хотим получить не только потребителя, которого интересует процентная ставка, но также и партнера, которому мы поможем реализовать свои цели в будущем, предложив другие банковские продукты.

Что касается Ваших вопросов относительно критериев выбора депозита, я бы сказал, что стоит выбирать даже не столько депозит, сколько непосредственно банк. То есть искать такой банк, который является наиболее стабильным с точки зрения соотношения собственного капитала к заемному и выгодно отличается уровнем внешних займов. Разумеется, не последний фактор - это удобство: близость филиала, качество обслуживания и т.д.

Что касается валюты вклада, то лучше - тенге, патриотично , и проценты по тенговым депозитам выше. На мой взгляд, лучше хранить деньги с долгосрочной перспективой. Тогда появится стимул копить, всегда будет резервный капитал на непредвиденные случаи.
Какие "хитрые" вопросы задавать менеджерам банков? Можно задать всего три:
1. Могу ли я снять свой вклад в любом другом городе и в любом филиале банка?
2. По какой ставке будет происходить расторжение вклада?
3. Где Вы сами держите депозит?

FAMOUS:

Уважаемый Михаил Ломтадзе,
Мне все-таки хочется спросить - какой смысл открывать депозит а банках Казахстана со ставкой 7-15 %, если инфляция 18,8 %?

Калистрат Калиныч

/

Присоединяюсь к вопросу famous... чем так хранить деньги - проще их сразу пропить.

Михаил Ломтадзе:

/

Вопрос разбивается на две части: 1) Почему банки; 2) Почему под 7-15%?

Во-первых, почему банки? Разумеется, можно выбирать между разными возможностями увеличивать доходность на свои свободные деньги. К сожалению, возможностей не так много. В недвижимость инвестировать сложно из-за падения цен, ценные бумаги слишком непредсказуемы в текущей ситуации и т.д. Количество солидных инвестиционных компаний, в профессионализме которых я уверен, мало. Депозит же в банке - это возможность получить стабильный долгосрочный доход без значительных временных и интеллектуальных усилий. Держать в деньги в банке в любом случае лучше, чем в дома. Я сам держу свои свободные средства в банке, потому что нет времени думать о разных инвестициях. На данный момент моя инвестиция - это моя работа и время, которое я с удовольствием в нее вкладываю. На пенсии начну инвестировать не время, а деньги 

Во-вторых, что касается процентной ставки, то она зависит от конкуренции на рынке и также желания привлечь депозиты. Я бы просто выбирал банк, о котором я больше всего знаю. В любом случае, миллионером на процентах депозита стать невозможно, уже не будучи миллионером. А вот спать спокойно хочется! 

Уважаемый Калистрат Калиныч! Насчет пропить - идея неплохая. Да вот только на лечение потом больше денег понадобится. Так лучше иметь депозит с хорошими процентами. Тогда на них можно то пить, то лечиться  

Winston:

Михаил, правда ли, что:
1) У каждого банка существует документ (типа, стратегия развития), в котором упоминаются отрасли, куда банк вкладывает деньги (строительство, МСБ и т.д.)?
2) Клиент банка (при внесении депозита) может ознакомиться с этим документом?

Михаил Ломтадзе:

/

Уважаемый Winston!
Отличный вопрос. У разных компаний разные подходы. Некоторые формализуют стратегию в виде документа. Другие считают стратегией каждодневно принимаемые решения.

В большинстве случаев формализованная стратегия является конфиденциальным документом, который детально известен только топ-менеджменту.

В Каспийском мы посчитали по-другому. Все-таки мы банк, и наши вкладчики, которые доверяют нам деньги, фактически являются нашими инвесторами и партнерами. Следовательно, мы должны рассказывать про наш банк и планы нашим вкладчикам, точно так же, как мы это делаем для наших инвесторов. Следовательно, мы это сделали и будем делать.

IF:

По данным АФН, кредиты строительному сектору составляют 20-25% от всего совокупного кредитного портфеля. А это около 20 млрд долларов США. С учетом того, что строительные компании сегодня находятся в, мягко говоря, затруднительном положении, когда спроса на их недостроенные дома нет и нет денег на достройку. Как стройкомпании возвращают долги банкам? У них ведь огромные долги. Не в этом ли кроется главная головная боль наших банков?

Михаил Ломтадзе:

/

Ситуация со строительным сектором является одним из самых важных вопросов. На самом деле, этого нужно было ожидать. Еще в начале 2007 года мы говорили, что не может квартира стоить у нас точно также, как в Швейцарии. Глобальный финансовый кризис просто послужил поводом. Причина же кроется в нездоровой тенденции роста цен на недвижимость. Если бы не глобальный кризис, то катализатором послужил бы другой фактор.

Иногда я думаю, как нам повезло в Каспийском, что у нас нет строительных компаний в портфеле. С другой стороны, ситуация оказывает влияние на весь банковский сектор. Работники строительных компаний, малые средние предприятия и индивидуальные предприниматели, которые предлагают услуги строительным компаниям, заемщики, которые взяли кредиты на долевое участие и т.д. – все эти люди связаны с деятельностью строительных компаний и являются клиентами банков.

Для разрешения ситуации нужны новые инвесторы. В конце концов, вопрос в деньгах. Государство вполне может выступить в роли такого инвестора. Для этого есть разные инструменты – от финансирования строительного сектора через банки до прямого финансирования строительных компаний и выкупа недвижимости.

Банки же, со своей стороны продолжат работу со строительными компаниями, будут помогать искать и структурировать финансирование. В этом помогает и то, что в большинстве случаев интересы банков и строительных компаний совпадают.

IF:

Г-н Ломтадзе, у меня есть еще несколько вопросов:

1. Насколько вы оцениваете качество кредитного портфеля банковского сектора Казахстана? Половина выданных кредитов завязана на недвижимости - это кредиты СК, ипотека, и другие кредиты выданные под залог недвижимости.

2. Уровень безнадежных кредитов согласно отчетам АФН в среднем по БВУ не превышает 2-3% от кредитного портфеля. Насколько реальна эта цифра? Банки используют механизм списания на забаланс таких кредитов вместе с залогами, чтобы не тратить большие средства на пополнение провизий. Насколько правдива эта информация, и какие будут последствия?

3. На фоне того, что цены на недвижимость упали вдвое с мая 2007г. залоги уже не покрывают кредиторскую задолженность заемщиков. Что предпринимается банками в этой связи? С одной стороны ожидается массовый слив банками заложенного имущества - на фоне нехватки и дороговизны ликвидности, но банки почему то "тянут" резину и по большому счету аукционы еще не приобрели массовый характер. Чем это объясняется? Банки не хотят дальше ронять цены? Какой из этого выход?

4. На сегодняшний день ясно, что вот уже 8 месяцев накопляется отложенный спрос. Но покупатели ждут еще более низких цен и рынок падает все ниже. Чем ниже цены - тем хуже банкам и качеству их залогов. Есть предположение - что банки смогли бы реанимировать цены и повернуть тенденцию вверх, если бы сделали ипотеку более доступной. Ведь денег для этого больших не нужно. До сих пор было выдано ипотеки всего на 7 млрд долларов. Порядка 2-3 млрд (или 2-3% от совокупных активов банков) было бы достаточно чтобы оживить рынок. Вздохнули бы с облегчением строительные компании, банки начали бы возвращать выданные кредиты стройкомпаниям, не нужно было бы отчислять провизии по залогам. Отечественный инвестор перестал бы выводить деньги зарубеж и вернулся бы на рынок Казахстана, иностранные инвесторы начали бы опять вкладываться в Казахстан с большей охотой. Рынок ждет сигнала. Почему банки не дают этот сигнал? Не хотят? Не могут? Дают рынку окончательно переохладиться перед новым скачком? Что их удерживает? Или же покупатель уже не хочет ввязываться в ипотеку даже если она станет вновь доступной?

Михаил Ломтадзе:

/

Постараюсь ответить по вопросным блокам.

1.  На данный момент сложно прогнозировать качество кредитного портфеля. Это связано с тем, что рынок Казахстана, в отличие от других банков,  не проходил через подобный тест в прошлом. Нет прошлого опыта, на основе которого можно делать предположения.
В любом случае, качество портфеля зависит от прошлой политики выдачи кредитов, в том числе от оценки недвижимости и наличия авансового платежа. Чем меньше авансовый платеж и завышена оценка, тем сложнее контролировать кредитный портфель.
Основываясь на опыте других стран, можно предположить, что качество портфеля будет ухудшаться в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, ситуация будет выравниваться.
На данный момент, риск ухудшения кредитного портфеля оценивается многими инвесторами и кредитными агентствами как высокий.

2.  Сложно судить. Я надеюсь, что информация правдивая. Информация предоставляется в АФН на регулярной основе и АФН имеет возможность сверять данные для подтверждения качества информации.

Также, нужно иметь в виду, что некоторые отчеты подразумевают информацию о платежах, не сумме кредита основного долга. Т.е., например, кредит $120 на десять месяцев с платежом $10. В некоторых отчетах, может быть видно, что платеж  $10 является просроченным в течение 90 дней. На самом деле, если это первый платеж, который просрочен, то это уже кредит в $120 который просрочен, а не просто платеж. В этом разница некоторых расчетов между обязательной отчетностью и международными стандартами отчетности.

Согласно международной практике, кредит считается просроченным, если любой платеж по этому кредиту, будь то процент или основная сумма кредита, являются просроченными более 90 дней.

3.  Банки работают с заемщиками, для поддержания уровня выплат. Разумеется, есть риск того, что заемщики могут отказаться от своих квартир и отдать их банку. В то же самое время, нужно понимать, что этим заемщик испортит свою кредитную историю. Также, все может закончиться судебным разбирательством, которое также может привести к потере другого имущества. Нужно все-таки быть более дальновидным и строить свои планы не в 6 месячной, а 6 летней перспективе.

Что касается возвращенных квартир, то сложно сказать. Зависит все от конкретных банков и политики реализации залогов. В любом случае, реализация залога является последним действием, которое ни в интересах банка, ни заемщика.

4.  Ответ очень простой, нет ликвидности на внешних рынках. Финансовые компании по всему миру испытывают недостаток средств и  вследствие чего пересматриваются в сторону уменьшения темпы роста и также увеличивают ставки по кредитам. Казахстанская банковская система не является исключением. $2-3 миллиарда, про которые вы говорите, кажутся небольшими суммами по прошлым годам, но сегодня - это значительные суммы, которых рынок не предоставляет. Также, не надо забывать, что банки предоставляют и другие кредиты, в том числе корпоративные. В результате, потребность в ресурсах многомиллиардная при ограниченных возможностях финансирования.

Нужно время, чтобы рынки стали предоставлять ресурсы. Банки, в свою очередь, поменяли бизнес модель и сконцентрировались на качестве бизнеса, а не на темпах роста.

Форум «Центр Тяжести» продолжает свой проект, и все желающие могут лично задать свои вопросы, зайдя на сайт www.ct.kz в рубрику «Финансы, банки, экономика».





СЛУЖБА ЗАБОТЫ
О КЛИЕНТАХ
KASPI АЛЛО


для Алматы
8 (727) 258-59-65

с мобильного
9999

звонок БЕСПЛАТНЫЙ


ОТДЕЛЕНИЯ, БАНКОМАТЫ И ТЕРМИНАЛЫ




Проверить штрафы КАЛЬКУЛЯТОР

депозитный


ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Залоговое имущество вы можете найти на:
Kolesa.kz – продажа авто в Казахстане.
Krisha.kz – продажа недвижимости в Казахстане.



Уважаемые клиенты,
АО «KaspiBank» доводит до сведения, что при возникновении спорных ситуаций по полученной банковской услуге , иных вопросов, вы можете лично, в любой рабочий день с 9-00ч. до 18-00ч., обратиться к ответственным сотрудникам Банка.
 
     
© 2005–2024 АО "Kaspi Bank"
Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.245/61 от 03.02.2020, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.44 от 11.10.2023, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Реквизиты
   
             
Follow @kaspi_bank Google+