системы гарантирования вкладов
населения
Новости

Первый казах в Твиттере: «Самые сложные решения были приняты на горе»

Наш клиент Асхат Мурзабаев – первый программист, который будучи студентом, получил работу в Twitter, одной из самых инновационных компаний в мире. После окончания университета его дипломную работу выкупил Microsoft. В своем интервью он рассказал нам о том, как попал в Силиконовую долину и из чего складывается успех.

- Асхат, тебя пригласили на работу в Twitter, когда ты был еще студентом. У тебя были какие-то выдающиеся способности к программированию?
- Нет, у меня обычная история. Я родился в Атырау. В школе у меня были небольшие успехи по химии, даже занимал призовые места на олимпиадах. Но когда в 2008 году я поступил в университет и стал учиться на инженера-программиста, то понял, что вообще ничего в этом не смыслю. Кроме того, в Казахстане нет сильного образования. Тогда я начал искать ресурсы, которые помогли бы мне в обучении.

На двух сайтах ocw.mit.edu, iTunes University я просто слушал различные лекции, которые записывались ведущими профессорами. Так я и учился. Конечно, я ходил на лекции, но при этом также прослушивал курсы у ведущего технологического института с помощью интернета.

А были у тебя сложности в университете?
Самая большая сложность – это вовремя решить, что тебе реально нужно. Сейчас многие лекции доступны для всех студентов мира. У всех в мире одинаковое время – 24 часа и есть одинаковый доступ к знаниям. Так что кроме нашей лени нам ничего не мешает. Я считаю, что образование, которое я получил через интернет, не хуже чем у моих западных друзей.

-А как ты попал в Твиттер, просто написал им?
- Практически так и было. Я изучал один язык программирования и нашел способ, каким образом на этот язык можно перевести то, что использовал Твиттер. Я выложил свой способ в открытый доступ и написал им, что если они будут использовать то приложение для Андроид и IOS, то смогут передавать данные почти в 2 раза быстрее. Они сказали «Неплохо». Затем мы просто начали общаться, и в 2011 году, когда я был на третьем курсе, они предложили мне пройти у них стажировку. Так я попал в «Силиконовую долину».

- А чем конкретно ты там занимался?
- Отдел, в котором я работал, назывался отдел машинного обучения, поиска и релевантности. В нем работало 50-60 человек, а всего в Твиттере было около 400 сотрудников. Все, что вы делаете в Твиттере с поиском или, к примеру, кого он предлагает вам зафоловить или скажем тренды, которые выходят в Твиттере - это все работы, за которые отвечала наша команда.

Я в частности занимался улучшением поиска, а также рекомендационной системой, то есть, системой, которая рекомендуем вам читать интересных людей.

Все это обычному пользователю кажется простыми вещами, но на самом деле это очень сложный труд. Но когда говорится о миллионах людей по всему миру, интересы которых меняются ежесекундно, нужно быстро уметь предложить человека чьи интересы совпадают.

Мы внедряли много архитектурных решений, которые до этого не использовались. Твиттер в этом плане очень инновационная компания. К примеру, я работал над проектом, который называется Spider Duck. Сейчас в Твиттере, когда ты хочешь поделиться ссылкой с новостного ресурса Блумберга или Нью-Йорк Таймс, ты видишь Twitter Card – картиночку и заголовок. В 2012 году такой опции не было. Когда мы ее только создали, она была доступна лишь нескольким компаниям, таким как Амазон, Вашингтон Пост, а сейчас она доступна всем. Среди проектов у меня был также проект приложения Твиттера для Андроида.

В большинстве этих проектов я работал удаленно, находясь в Казахстане, вплоть до своего увольнения из компании.

- Почему ты решил уйти из компании, в которой все только и мечтают работать?
- Главная причина в том, что я многому научился и начал искать место, где я мог найти новый опыт в сфере, в которой я ничего не смыслю.

- Заканчивая университет, ты написал дипломную работу, права на которую купил Microsoft. Что интересного в ней было?
- В Твиттере у меня был ментор, специальный куратор, который, как оказалось, закончил Стенфорд. Я попросил его, чтобы он познакомил меня с каким-нибудь профессором из Стенфорда. Я просто хотел в живую увидеть человека, который преподает в этом университете, и обсудить с ним идею моей дипломной работы. Так я познакомился с несколькими профессорами не только Стендфорда, но и Беркли. Кроме этого я смог познакомиться с Ефимом Зельмановым, лауреатом математической премии Филдса (аналог Нобелевской премии в области математики). Благодаря математическим формулам мы смогли разработать алгоритм, который создает 3D-модель любого объекта по одной фотографии, сделанной на обычный телефон.

К примеру, когда вы смотрите на объекты: на тарелку, вилку, ложку и кружку, то вы автоматически понимаете, какой объект ближе, какой дальше по отношению к вам и друг к другу. Так устроен человеческий глаз. Компьютеру сложно сделать то же самое. Он видит все предметы в одной плоскости.

Сейчас 3D модель строится за счет метода называемый триангуляцией, это, по сути, 2 фотографии одной сцены, снятые с разных ракурсов. Отсюда геометрически получают глубину. Сложность этого метода в том, что нужно постоянно четко держать калибровку камер. Моя цель была восстановить 3D-модель по одной фотографии объекта.

Это получилось за счет того, что мы смогли рассчитать падение света и теней на объект и других свойств фотографий, когда они сходятся, в одной линии или в нескольких, в одной плоскости или не в одной плоскости. Благодаря разработке моего алгоритма, мы смогли прийти к точности воспроизведения на 77%.

Часть этой работы была сделана в Стенфорде, и мой профессор сообщил, что Microsoft заинтересовался ею. Я был не против продать эту разработку, и сейчас она уже внедрена. Классно осознавать, что твоим маленьким алгоритмом пользуются сейчас миллионы людей в мире.

-Асхат, ты покорил не только Силиконовую долину, но и еще и взошел на более чем 40 горных вершин... Это поиск новых сложностей?
- Мне просто нравится чувство свободы в альпинизме. К примеру, в велоспорте ты борешься со временем, а в альпинизме нет ограничений.

Для меня это увлечение - не только тяжелая физическая нагрузка, но и психологическая. В горах нужно не только уметь «выносить» высоту, тяжесть груза и переходы на длинные дистанции, но также быть постоянно готовым к камнепадам или лавинам.

Альпинизм можно сравнить с жизнью. У тебя есть маршрут, то есть гора. Но каждый раз, когда ты идешь по этому маршруту, ты не знаешь состояние горы. Возможно, там много снега, возможно, его нет. Ветер может быть сильным или слабым. Ты не знаешь, будет там мороз или нет. То есть, во время маршрута тебе всегда приходится принимать новые решения. В этом альпинизм похож на жизнь. Все мои самые сложные решения были приняты на горе.

В Казахстане у меня было около 40 восхождений. Из знаковых восхождений, дважды на пик Хан Тенгри с юга и с севера, пик Ленина, пик Победы, в Европе – это Эльбрус. В горах ты доказываешь себе, что ты можешь пройти еще 15 км вверх, когда минус 50, когда нет кислорода и сильный ветер. Главное в жизни – найти цель, достойную тебя и доказать себе, что ты можешь ее достичь.

- Все твои достижения, этот успех стали результатом того, каким образом ты преодолевал болезнь?
- Я не очень люблю говорить об этом. Просто я считаю, что здоровье - это не повод быть слабее, не быть лучшим в университете, в школе или среди моих коллег. У всех свои трудности и сложности, и каждый может их хранить в себе. У всех в жизни есть черные полосы и нужно уметь переходить их.

Да, был период, когда я засыпал и мог просто не проснуться следующим утром. Конечно, у всех есть такая вероятность, но у меня она была просто в большей степени. Такая трудность подстегивала меня, ведь я просто не мог думать: у меня еще 60 лет жизни впереди, пойду тусоваться в клуб.

Когда тебе трудно, ты можешь принять вызов или сдаться. Если не уйдешь, то сможешь преодолеть себя. Точно так же, когда ты находишься на горе.

- У тебя потрясающие результаты и очень неординарная жизнь для твоих 24 лет. Поделись советами, что нужно изменить, чтобы получать от жизни больше?
- Я замечаю, что у нас закрытый менталитет - мы не любим делиться. А нужно быть открытыми, высказывать идеи, мысли, делиться знаниями. «Если у тебя есть знания, нужно делиться ими» - это первая правильная формула. Еще 2 важные вещи - это ответственность и пунктуальность. Это просто какая-то болезнь нашего общества.

Я пытаюсь планировать, знаю на неделю вперед, что я буду делать и ежедневно самообразованию уделяю по 2 часа. И когда я говорю: сегодня я буду учиться, это значит, что я должен прочитать 5 частей книги, сделать записи на 10 страниц, то есть ставлю перед собой четкие измеримые значения, а не абстрактные. Я должен УСЕРДНО поработать сегодня, а в чем заключается мое УСЕРДИЕ? Когда проходит 2 часа, вы должны видеть, что вы сделали. Сегодня вы на 2% стали ближе к своей цели. И помните, что каждый отложенный день отдаляют от цели, сокращают ваш прогресс. Планировать – это лучший совет, который я хочу дать.

И очень важно показывать результат. Даже если вы совершили маленькую победу, вам нужно гордиться собой, это дает стимул идти дальше. И конечно, если ты пробуешь, будут неудачи. Они есть у всех, важно, какие выводы мы делаем.

СЛУЖБА ЗАБОТЫ
О КЛИЕНТАХ
KASPI АЛЛО

для Алматы
8 (727) 258-59-65

с мобильного
9999

звонок БЕСПЛАТНЫЙ

ОТДЕЛЕНИЯ, БАНКОМАТЫ И ТЕРМИНАЛЫ

Проверить штрафы КАЛЬКУЛЯТОР

депозитный

ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Залоговое имущество вы можете найти на:
Kolesa.kz – продажа авто в Казахстане.
Krisha.kz – продажа недвижимости в Казахстане.

Уважаемые клиенты,
АО «KaspiBank» доводит до сведения, что при возникновении спорных ситуаций по полученной банковской услуге , иных вопросов, вы можете лично, в любой рабочий день с 9-00ч. до 18-00ч., обратиться к ответственным сотрудникам Банка.

Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.245/61 от 03.02.2020, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.44 от 11.10.2023, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Реквизиты

Follow @kaspi_bank Google+