Хотите добиться большего? Измените себя!
О БАНКЕ | ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
ДЕПОЗИТЫ | АВТОКРЕДИТЫ | КРЕДИТЫ НАЛИЧНЫМИ | КРЕДИТЫ НА ПОКУПКИ | КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ | ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ | СТРАХОВАНИЕ | KASPI.KZ
KZ | RU
 
О БАНКЕ


Департамент корпоративных коммуникаций
(по вопросам пресс-службы и СМИ):


Маржан Ельшибаева
Marzhan.Yelshibayeva@kaspi.kz
+7-777-240-23-03

Управление по работе со СМИ:

Ербол Азанбеков (Каз.)
Yerbol.Azanbekov@kaspi.kz
+7-701-531-83-47


AO «Kaspi Bank» является участником
системы гарантирования вкладов
населения
Новости

 

Три «НЕ» от Каспийского Банка

Во-первых, Каспийский собирается агрессивно продвигать НЕобеспеченные кредиты: 1,5 миллиона тенге можно будет получить всего за один день.

Во-вторых, банк НЕ собирается создать огромную группу, состоящую из многочисленных «дочерних», «сестринских», «двоюродных компаний», чтобы никто не смог разобраться, какие деньги куда идут.

В-третьих, Каспийский банк закрывает свои валютные позиции, поскольку НЕ хочет участвовать в грядущих спекуляциях на валютном рынке.
 
Об этом на прошлой неделе в своем интервью аналитической программе «Жеті күн» (телеканал «Хабар») заявил глава Каспийского банка Михаил Ломтадзе. Предлагаем вашему вниманию полную версию вопросов и ответов.

 

 
«Последний квартал года покажет,
нужны ли населению быстрые кредиты»

1. С начала международного финансового кризиса прошел почти год и если мы начнем сравнивать ситуацию с казахстанскими банками, то один из немногих кто сообщает о получении долгосрочного финансирования - это Каспийский. Михаил, как прошел этот год для вас?

- Очень успешно. Основной показатель для менеджмента Каспийского банка - растущее доверие населения. За 12 месяцев вклады казахстанцев в нашем банке выросли более чем на 60%, только за полгода 2008 более, чем на 25%.

Сейчас мы хотим предложить рынку интересные продукты, облегченные способы получения кредитов. Все эти банковские продукты делаются на базе фундаментального улучшения внутри самого Каспийского. Для примера - мы проинвестировали более 10 млн. долларов только в инфраструктуру. Последний квартал текущего года будет для нас очень показательным, проще говоря, мы увидим, хотят ли казахстанцы брать кредиты, и нравится ли им получать их быстро. Надеюсь, что мы предложим те продукты, которые другие банки предложить не смогут.

Этот год был на нас интересным, образовательным для всего банковского сектора. Корпорации, банки и клиенты получили ценный опыт, потому что в первый раз мы все вместе проходим через такую сложную среду. В целом ситуация полезна для всей страны. В среднесрочной перспективе факт того, что наш банковский сектор прошел через кризисное время, будет однозначно являться базой для конкурентного преимущества по сравнению с банковскими секторами других стран. Учиться в таких ситуациях полезнее всего. Что касается темпов роста, то для меня «быть лучшим» не означает «быстро расти», «быть лучшим» значит быть наиболее эффективным и предлагать качественные услуги своим клиентам. В течение 12 месяцев мы старались доказать, что мы достойны, чтобы наши клиенты продолжали работать с нами.

2. Вы говорили, что предложите новые кредиты. О каких кредитах идет речь, и на каких условиях они будут выдаваться?

- Речь идет о кредитах, которые обычный человек фактически сможет получить в течение одного дня. Сумма - до 1,5 млн. тенге с минимальным пакетом документов, и в течение одного дня с деньгами в кармане люди смогут реализовывать свои желания . Процентные ставки зависят от уровня платежеспособности клиента. Наша задача была не просто предложить всем желающим одну процентную ставку, а создать «процентный коридор», который с одной стороны адекватно оценивает платежеспособность человека и с другой стороны дает нам возможность варьировать ставки в зависимости от клиента. Стоимость кредита будет зависеть от того, где работает клиент, каков уровень его доходов. Однозначно могу сказать, что в любом случае они будут ниже, чем проценты по тем же экспресс-кредитам. Кроме того, мы по-прежнему будем выдавать более значительные суммы в точках продаж для того, чтобы казахстанцы могли приобрести дорогие товары, получить деньги на образование и т.д.

3. На кого вы ориентируетесь? Ведь уже есть много людей, которые сидят в кредитах как в шелках, знают, что можно взять и не вернуть, особенно если речь идет о беззалоговом кредитовании.

- Мы строим наш бизнес таким образом, чтобы можно было адекватно оценивать риски наших клиентов и предлагать продукт, который можно будет нам - быстро предложить и людям - легко получить. Залоговое кредитование на самом деле является пережитком былых банковских дней. Залоги нам не интересны. Нас интересует только один вопрос - насколько человек может сам обслуживать свой кредит, то есть смотрим на его платежеспособность. Необеспеченные кредиты очень популярны во всем мире, они будут популярны и в Казахстане. Уверен -наши клиенты адекватно оценят наши новые продукты.

4. А что происходит с кредитованием МСБ, многие банки сильно ужали свою деятельность в этом сегменте? Что делаете вы?

- Очевидно, что МСБ - это сегмент, который будет расти. Кредитование ни населения, ни предпринимателей Каспийский банк не останавливал ни в один период времени. С финансовыми ресурсами у нас было все хорошо: за год помимо депозитов населения, мы привлекли более 200 млн. долларов только от международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация. Через пару недель мы объявим еще об одном крупном привлечении на 150 млн. долларов. Важно, что все эти деньги - целевые. Наши партнеры выделяют их именно под кредитование малого и среднего бизнеса. Также мы являемся участниками программы фонда по поддержке малого предпринимательства. Мы обязательно будем усиливать свое присутствие в этой нише и дальше.


«Структура банка должна быть как можно более понятной и прозрачной
для всех инвесторов и для всех наших клиентов»

5. Михаил, что вы думаете о фонде стрессовых активов, информация о создании которого сейчас обсуждается на уровне правительства? 

 - Существование подобных фондов - широкая международная практика. Как правило, многие страны или проходили через кризисные времена, или испытывали локальные сложности. Фонды создавались для стрессовых активов или так называемых просроченных кредитов. Это помогает банкам с одной стороны продать эти активы и улучшить свои финансовые показатели и с другой стороны - создать структуру, которая фактически специализируется на работе с плохими кредитами. В целом банковский бизнес - не собирать просроченные кредиты, именно поэтому Каспийский банк не открывает никаких дочерних компаний для работы с такими кредитами. В банке есть специальное подразделение, которое в рабочем режиме занимается сбором платежей, и занимается очень активно. Но у нас нет мании создать огромную группу, состоящую из многочисленных дочерних, сестринских, двоюродных компаний, чтобы никто не смог разобраться какие деньги куда идут. Структура нашего банка должна быть как можно более понятной и прозрачной для всех инвесторов и для всех наших клиентов. Единственная дочерняя компания при банке - это страховая компания, которая вполне успешно занимается своим профильным бизнесом.

5. Зачем на ваш взгляд тогда нужно создавать, по сути, огромную государственную коллекторскую компанию, если самый острый момент кризиса казахстанские банки прошли довольно успешно?

- Сложности на международных рынках до сих пор продолжаются. Как следствие этого кризиса, сначала казахстанские банки ощутили нехватку средств для дальнейшего роста, ведь его сложно поддерживать без больших ресурсов. Но по мере того как уменьшились темпы роста, чисто математически началось планомерное ухудшение кредитного портфеля. Что это означает? Это означает, что у некоторых банков ухудшаются финансовые показатели. При продаже сторонним фондам или коллекторским организациям плохих кредитов, банкиры могут сконцентрироваться на своем бизнесе, а плохими активами должны заниматься специализированные компании. Создание фонда стрессовых активов позволит банкам сконцентрироваться на своем основном бизнесе.


«Играть в лотерею мы не будем»

6. Что на ваш взгляд происходит на валютном рынке? Что будет с долларом?

- Вы знаете, ответ на эти вопросы сейчас ищут многие, но мало кто их может дать. Это сложные вопросы, потому что не ясна происходящая динамика. К примеру, цена на нефть сейчас падает, в то время как в принципе должна расти. Стихийные бедствия в Америке всегда вели к росту цен на нефть. Что касается доллара и евро. Американская экономика сейчас в сложной ситуации, и мне тоже непонятно почему доллар укрепляется. Я думаю, что единственный факт, который можно констатировать - будут огромные изменения и перепады курса доллара по отношению ко всем валютам. Каспийский банк со своей стороны решил полностью обезопасить себя. Мы закрыли все валютные позиции банка, потому что не хотим спекулировать на движениях курса. Мы не хотим ни заработать, ни потерять на таких валютных перепадах. А на рынке будет 50% тех, кто сможет на этом заработать, и 50% кто сможет потерять. Раз мы не понимаем и не можем оценить ситуацию, играть в лотерею мы не будем. 





СЛУЖБА ЗАБОТЫ
О КЛИЕНТАХ
KASPI АЛЛО


для Алматы
8 (727) 258-59-65

для регионов Казахстана
8-800-080-18-00

с мобильного
9999

звонок БЕСПЛАТНЫЙ


ОТДЕЛЕНИЯ, БАНКОМАТЫ И ТЕРМИНАЛЫ




Проверить штрафы КАЛЬКУЛЯТОР

депозитный


ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Залоговое имущество вы можете найти на:
Kolesa.kz – продажа авто в Казахстане.
Krisha.kz – продажа недвижимости в Казахстане.



Уважаемые клиенты,
АО «KaspiBank» доводит до сведения, что при возникновении спорных ситуаций по полученной банковской услуге , иных вопросов, вы можете лично, в любой рабочий день с 9-00ч. до 18-00ч., обратиться к ответственным сотрудникам Банка.
 
         
             
Follow @kaspi_bank Google+