системы гарантирования вкладов
населения
Новости

Хозяйка своей жизни

В рамках кампании kaspi bank’a «Испытания делают нас сильнее» мы рассказываем истории личностей, которые вдохновляют нас своим примером. Сегодня - это Дана Орманбаева, успешная в бизнесе, семье, социальных проектах. Много лет назад, родив ребенка с ограниченными способностями, она вырастила его, а позже основала тренинг-центр для родителей особенных детей.

Дана, твой первый ребенок родился с врождённой патологией мозга. Как ты справлялась в то время, когда не было мобильных телефонов, не так просто было получить информацию, записаться на прием к светилам медицины?
Первый год был невыносимым. Я не плакала, я монотонно исполняла инструкции врачей, психологов, пробивалась на консультации заезжих специалистов. Однажды, когда мы были с Исламчиком на консультации у австрийского врача я задала вопрос: «Почему я?» И получила ответ, который поменял мое мировосприятие: «Не спрашивай почему. Ты потратишь массу сил и не найдешь ответ на этот вопрос. У тебя родился такой малыш, и с этим нужно справиться».

И я поняла, что просто буду с этим жить.

Разработала план: дважды в год мы ездили в Москву к патриарху детской неврологии, профессору Бондаренко, в промежутках между визитами к московскому доктору  получали медикаментозное лечение.

В то время я должна была зарабатывать деньги сама, так как осталась одна с двумя детьми. Чтобы планировать расходы, не просить денег, я поняла, что буду «охотником». Вместо положенного по плану одного – снимала на телевидении по два сюжета в день. Пришла к руководителю телеканала и сказала, я могу делать больше работы, только дайте задания. И сейчас я понимаю, что была совершенно права.

На сегодня, все, что касается жизни Исламбека, очень отработано. Он прекрасно cосуществует со своими братьями-сестрами, у него есть маршрут, по которому он каждый день гуляет, он красиво одет, любит бывать в нашем летнем доме в Боровом.

Ты преодолела тяжелую жизненную ситуацию, а дальше?
Сейчас я уже понимаю, что моя жизнь - это некая хронология событий, в которых где-то я играю главную роль, где-то эпизодическую.

Называть свою жизнь чередой черно-белых полос я не хочу. В моей книге, которая выходит в свет «Инструкции эффективного менеджера, или как стать хозяйкой своей жизни», есть иллюстрация. На первый взгляд – обычные клавиши фортепиано. Но белые клавиши сочетаются с разноцветными.

Моя жизнь – это белые клавиши, а остальное - многоцветие, когда, быть может, где-то грустно, где-то непреодолимо, но все это часть жизни.

Как у тебя получается быть такой продуктивной?
У всех есть своя формула эффективности. Я рано встаю, поздно ложусь. Но это не значит, что я не высыпаюсь. Чтобы выспаться за пять часов, нужно засыпать с решенными вопросами. Я не терплю недоговорённостей. Лучше позвоню и проговорю все нерешенные моменты. Засыпаю с чистой совестью и душой, и так у меня аккумулируются силы. Нужно быть эмоционально свободной.

Что для тебя служит мотивацией к действиям?
Я хочу жить дольше, чтобы увидеть своих потомков. Для меня это сильнейшая мотивация вести здоровый образ жизни и жить в мире с собой и окружающими.

Что тебя может вывести из себя?
Я могу быть дестабилизирована двумя вещами: явное малодушие, трусость или сомнения во мне: моих действиях, решениях. Я за порядок и за организованность. Если взяла на себя обязательства и сказала, что я это сделаю, значит, сделаю.

Помню детский фильм «Приключения Дениса Кораблева», где мальчика пообещали взять на рыбалку. Малыш не спал, собирал рюкзачок. А обещание не исполнили, и он очень переживал. Я так глубоко это восприняла и с детства держу слово.

Дана, ты – мама четверых детей, жена актера и ТВ-продюсера Даута Шайхисламова. Поделись формулой успешного брака.
Наша формула в том, что каждый дает больше, чем ожидает другой. Когда есть ты, а вокруг тебя муж, дети, друзья и, если все по такой формуле будут жить - это будет сбалансированная энергия.

А как в вашей семье строится бюджет?
Признаюсь, я очень люблю деньги как возможность быть свободной от каких-либо обстоятельств. Конечно, все вопросы легче решать, когда ты обеспечен, когда твои деньги работают на тебя, когда ты можешь монетизировать свои идеи.

В этом вопросе мы с супругом смотрим в одну сторону. Мы практичные, но щедрые. Я бы сказала, что мы очень стильно обращаемся с деньгами. А инвестируем в образование детей.

Расскажи о своем центре HOPE.
На земле всегда будут рождаться дети с особенностями – это природа, как в лепестках сирени бывает пятилистник. Мы, обыкновенные люди, можем дать шанс деткам, у которых что-то не так при рождении.

Когда я родила Исламчика, здесь не было специалистов, не было центров, врачи предлагали стандартное лечение... К счастью, сегодня многое изменилось, чувствуется подъем культуры в обществе. Мы можем приходить на праздники, и таким детям, как Исламбек, комфортнее в этом мире. Люди научились принимать детей с особенностями, не стесняться их.

Появилась инклюзия, это когда в одном коллективе могут обучаться дети особенные и детки здоровые. Это явление я считаю достижением последних 20 лет.

Мое объединение - это тренинг-центр для родителей дети которых имеют какой-то недуг. Мы собираемся в группе и учимся жить с этой данностью – у нас неизлечимо больные дети.
Однако я призываю всех родителей быть с внешним миром в гармонии, работать, рожать детей! Передаю им какие-то знания об инновациях, рассказываю об интересных и успешных людях, устраиваю встречи с ними.

Адаптация и социализация – главная миссия HOPE.

О чем твоя новая книга, куда пойдут вырученные средства?
Книга - это свод реальных инструкций о том, как жить и принимать решения, чтобы процветать: в семье, в проектах, в общении. Как и с первой книгой - все средства от продажи пойдут на развитие центра HOPE.

Твои пожелания читателям, которые, быть может, тоже переживают трудный период
Желаю ничего не бояться, не унывать, не уповать на чудо, а верить только в себя.

Дана Орманбаева, член Союза журналистов РК, публицист, мать четверых детей, глава холдинг APM promo group, автор книг «Откровения счастливого менеджера, или 20 лет к звездам…», «Инструкции эффективного менеджера, или как стать хозяйкой своей жизни».

СЛУЖБА ЗАБОТЫ
О КЛИЕНТАХ
KASPI АЛЛО

для Алматы
8 (727) 258-59-65

с мобильного
9999

звонок БЕСПЛАТНЫЙ

ОТДЕЛЕНИЯ, БАНКОМАТЫ И ТЕРМИНАЛЫ

Проверить штрафы КАЛЬКУЛЯТОР

депозитный

ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Залоговое имущество вы можете найти на:
Kolesa.kz – продажа авто в Казахстане.
Krisha.kz – продажа недвижимости в Казахстане.

Уважаемые клиенты,
АО «KaspiBank» доводит до сведения, что при возникновении спорных ситуаций по полученной банковской услуге , иных вопросов, вы можете лично, в любой рабочий день с 9-00ч. до 18-00ч., обратиться к ответственным сотрудникам Банка.

Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.245/61 от 03.02.2020, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг №1.2.44 от 11.10.2023, выданная Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Реквизиты

Follow @kaspi_bank Google+